Inilah jenis bakso yang harus anda tau sebelum mengetahui cara membuat bakso.
Mau membuat bakso jenis apa?
- Bakso Urat adalah bakso yang dibuat dengan bahan yang banyak mengandung urat daging didalam mencampurnya. Umumnya urat dalam bakso urat berasal dari bagian iga dan lainnya. Bakso urat bukan berarti tidak mengandung daging, hanya saja bahan daging urat yang digunakan dalam membuat bakso ini lebih banyak.
- Bakso Daging adalah bakso yang dibuat dengan bahan daging utama yang lebih dominan, sedagnkan urat hanya sedikit saja. Umumnya daging yang digunakan banyak di bagian paha sapi. Dan adapun tepung yang digunakan juga lebih sedikit dari jenis bakso lainnya.
- Bakso Aci atau kanji adalah bakso yang dibuat dengan menggunakan tepung atau kanji yang lebih banyak di bandingkan dagingnya. Ini umumnya dibuat oleh penjual bakso pinggir jalan.
Dalam membuat bakso ada beberapa bahan tambahan yang sering digunakan. Diantara bahan yang sering digunakan dalam membuat bakso adalah :
- Bahan pemutih (Titanium Dioksida jenis Food Grade)
- Bahan Pengawet (sodium benzoat maksimal 0,1%)
- Bahan pengenyal dan tidak lengket (yang dilarang adalah Boraks sedangkan yang dianjurkan sebagai penggantinya dalam membuat bakso adalah Phosmix MP yang berstandar Food Grade)
Langkah-langkah dalam cara membuat bakso
- Pemotongan daging sebagai langkah awal membuat bakso.
- Penggilingan daging (bisa dengan menggunakan mesin penggiling daging/meat mincer).
- Penghalusan daging giling sekaligus pencampuran dengan bahan pembantu dan bumbu, pencampuran dengan tepung tapioka.
- Pembentukan bola-bola bakso ketika membuat bakso menjadi bulat bisa secara manual maupun secara otomatis.
- Perebusan (Proses perebusan ketika membuat bakso dilakukan dalam dua tahap agar permukaan bakso yang dihasilkan tidak keriput dan tidak pecah akibat perubahan suhu yang terlalu cepat. Tahap pertama, bakso dipanaskan dalam panci berisi air hangat sekitar 60C sampai 80C, sampai bakso mengeras dan terapung. Tahap kedua, bakso direbus sampai matang dalam air mendidih). Sampai di sini cara membuat bakso sudah jelas? Oh iya, takaran bahan ketika membuat baksonya yang belum.
Takaran dan bahan-bahan membuat bakso
- Daging sapi 1kg
- Tepung tapioka 300 gram
- Es Batu 200 gr
- Phosmix MP 2 gr
- Lada halus 2 gr sebagai penguat rasa dan aroma dalam membuat bakso
- MSG 5 gr
- Garlic Powder sesuai selera
- Garam 18 gr
- Daging dipotong 10 x 5 x 5 cm sesuai selera yang membuat bakso.
Proses membuat bakso
- Daging digiling dengan menggunakan mesin penggiling daging /Meat Mincer.
- Daging gilingan dimasukkan ke dalam Blender Industri bersama dengan sebagaian dari es, Phosmix MP, garam, lada halus, MSG, dan Garlic Powder.
- Campuran tersebut dalam membuat bakso yang baik dihaluskan selama 5 menit.
- Tepung tapioka dan sisa es ditambahkan ke dalam Blender Industri, dan semua campuran dihaluskan sampai halus.
- Setelah halus, cara membuat bakso selanjutnya adalah adonan bakso ini dibulat-bulatkan dengan menggunakan tangan dan diambil dengan sendok. Ukuran daging disesuaikan dengan selera, bisa besar, kecil, atau sedang. Bisa juga menggunakan Mesin Pencetak Bakso.
- Bola-bola daging yang terbentuk langsung dimasukkan ke dalam air hangat (air hangat ini belum mendidih atau sekitar suhu 60-80 derajat Celsius).
- Bila sudah terapung dalam air, bola-bola bakso ini diangkat. Bila akan dikonsumsi langsung, bakso tersebut didinginkan sebentar, lalu direbus lagi sampai matang (sekitar 10 menit) dan selesailah cara membuat bakso ini.
Hasil bakso yang telah dibuat tinggal
dikomsumsi atau disimpan terserah anda. Bila akan disimpan, dapat
disimpan direfrigerator untuk jangka waktu sebentar. Apabila bakso yang telah dibuat ingin
disimpan dalam jangka waktu yang lebih lama, bisa dikemas dengan
menggunakan mesin pengemas vakum/Vacuum Packaging Machine. Lalu
disimpan dalam freezer. Direbus kembali bila akan dikonsumsi agar
rasanya tetap enak dan anda tidak sia-sia membuat bakso.
0 komentar:
Posting Komentar