Sabtu, 26 Mei 2012

06.46
Bicara cara membuat mie pastinya bicara soal bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat mie. Dalam tutorial cara membuat mie kali ini saya akan jelaskan pada anda bahan-bahan dan takaran pada setiap bahan yang digunakan ketika membuat mie tersebut. Jadi bagaimana? Sudah siap mulai membuat mie? Ayo kita mulai!
Dalam tata cara pembuatan mie ada 6 jenis bahan yang diperlukan. Bahan pembuatan mie yang dimaksud adalah :
  1. 250 gr tepung terigu protein tinggi sebagai bahan utama membuat mie
  2. 1 sdt air ki
  3. 1/4 sdt garam
  4. 1/4 sdt cmc (pengikat dari pati2an)
  5. 100 ml air
  6. 6 tetes pewarna kuning muda untuk warna mienya
Cara mengolah bahan ketika membuat mie :
  1. Langkah pertama dalam cara membuat mie, yaitu dalam wadah plastik, aduk tepung, air ki, garam dan cmc.
  2. Tambahkan air yang telah ditambah pewarna, aduk rata lalu gumpalkan.
  3. Giling dengan gilingan mie dari ukuran terbesar sampai ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali sampai licin.
  4. Potong-potong menggunakan gilingan mie.
  5. Tabur dengan tepung tapioka biar tidak lengket.
  6. Rebus dalam air mendidih hingga matang, lalu angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah
Ket. bahan membuat mie:
  1. Air ki adalah air abu/air bleng yang warna bening seperti air, dijual di pasar-pasar tradisional di tukang tahu atau tukang kembang (untuk sesajen) atau biasa juga dijual di toko bahan kimia, fungsinya utk pengenyal mie dalam membuat mie dan membantu melenturkan mie hingga tidak mudah putus.
  2. cmc adalah semacam maizena yang juga penting ketika membuat mie.

0 komentar:

Posting Komentar