Buah terong tentunya sudah tidak asing lagi di
telinga masyarakat Kulon Progo, bahkan
masyarakat dunia. Terong atau terung ialah sayuran yang tergolong dalam
keluarga Solanacene dan genus Solanum. Nama botaninya adalah Solanum melongena Ia merupakan tumbuhan
asli India dan Sri Lanka.
Terong
dapat dijadikan berbagai olahan, salah satunya adalah manisan terong rasa madu atau akrab dengan sebutan MATERAMA. Ternyata materama adalah
singkatan dari manisan terong rasa madu…unik
ya namanya… ???
Jadi,
saat kita memakannya tidak akan terasa seperti terong atau manisan pada
umumnya, akan tetapi terasa seperti buah kurma dari Arab. Rasa materama sendiri
dari manis, asem, kriuk-kriuk, dan segar, serta tidak terasa seperti terong
pada umumnya sebelum diolah.
Tekstur
materama selalu dijaga sehingga khas terong tetap terjaga.
Manisan
terong ini pertama kali diciptakan oleh Bapak Resmi Widodo dan Ibu Hertati.
Awal ide pembuatan manisan ini diilhami oleh keinginan meningkatkan nilai jual
terong dengan memanfaatkan nilai gizi dan kandungan vitamin, serta protein di
dalam terong. Ilham lainnya, ingin memasyarakatkan
terong sebagai makanan yang digemari oleh anak-anak.
0 komentar:
Posting Komentar